Exkurs: Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig und wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Sie haben unter anderem Einfluss auf unseren Cholesterinspiegel, unser Gerhirn und unser Herz.
1. Omega-3-Fettsäuren allgemein
Zu den Omega-3-Fettsäuren zählen EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure). In pflanzlichen Fetten findet sich die Vorstufe Alpha-Linolensäure, aus der unser Körper DHA synthetisieren kann. Die Umwandlungsrate schwankt jedoch stark und liegt durchschnittlich nur bei 5 - 10 %. In fetten Seefischen findet sich besonders viel DHA. Mittlerweile gibt es hochwertige Nahrungsergänzungsprodukte, die hochdosierte Omega-3-Fettsäuren pflanzlichen Ursprungs aus Algen enthalten.
Der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren wird mit mindestens 0,3 g/Tag angegeben. Personen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollten auf 1 g/Tag steigern. Bei chronisch entzündlichen Erkrankungen, beispielsweise aus dem rheumatischen Formenkreis, werden Mengen von circa 2 g/Tag empfohlen.
Quellen:
fettreiche Fische wie Hering, Makrele, Lachs, Sardinen oder Anchovis sowie Algen
Leinöl, Chiaöl, Hanföl, Walnussöl, Rapsöl